Пятница, 15.12.2017, 18:14
ЮГО-ЗАПАДНОЕ УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Статистика
Форма входа

Главная » 2009 » Ноябрь » 20 » Вечер русского романса в Ильменской школе
08:56
Вечер русского романса в Ильменской школе
     Семнадцатого ноября 2009 года актовый зал школы превратится в литературно-музыкальную гостиную. Театральная афиша, вывешенная в школьном коридоре, пригласила учащихся 8-11 классов, сотрудников школы, а также жителей села на Вечер русского романса.
      Цель проведения мероприятия: воспитание и развитие художественного вкуса учащихся, их интеллектуальной и эмоциональной сферы, формирование устойчивого интереса к искусству. Организаторы вечера:учитель русского языка и литературы Герасимова Н.Н. и сельский библиотекарь Шестакова Л.В. -  при оформлении сцены постарались донести до зрителя дух  тех времен. Кресла, камин, резной столик, нотный стан, ветка рябины, смотрящая в окно, - всё это, по замыслу организаторов, настроит зрителей на события давно минувших дней. Вечер начнется с фрагмента бала, на котором юные красивые пары Борисенко Анна и Попов Андрей, Жучкова Алена и Киреев Алексей закружат в ритме вальса. Ведущие вечера  расскажут историю возникновения, отличительные особенности этого музыкального жанра. Удивительно! Скольким мы обязаны романтичной и жаркой Испании. Она подарила нам романс и замечательное танго, которое мы увидим в исполнении Енсебаевой Алины и Киреева Алексея. Под звуки классической музыки, мерцание свечей, шуршание креолинов ученики 9-11 классов расскажут драматические истории любви А.С. Пушкина и А.П. Керн, М.И. Глинки и Е. Керн, Ф.И. Тютчева и А. Лерхенфельд.
    Русский романс…. Сколько тайн, разбитых судеб, а порой и растоптанных чувств хранит он. Но сколько прелести, поэтичности, трогательной любви воспето в романсе! Отсюда ностальгия и очарование русских романсов « Я помню чудное мгновенье», « Я помню время золотое», « Я встретил Вас и все былое…, « Белой акации гроздья душистые», « Очарована, околдована» и другие. Романсы прозвучат в грамзаписи, в исполнении учителя словесности Герасимовой Н.Н., односельчанина Исакова К.В., детском исполнении. А как же хороши юные артисты, примерившие на себя роли великих поэтов, музыкантов. Девушки на глазах превратились в светских барышень, а юноши в галантных кавалеров. Артисты должны донести до зрителей мысль о том, что русский романс – это откровение, частица души тех, кто создавал эти маленькие шедевры. В них часть жизни, сердца автора. Они созданы не для большой аудитории, а обращены к каждому сидящему в зале, так просто и задушевно в них ведется повествование о самых сокровенных чувствах, переживаниях, глубоких раздумьях. Зрители узнали о таких разновидностях романса как элегия, баллада, драматический монолог. Ученики рассказали о звездах романса В. Паниной, А.Вяльцевой,Н. Плевицкой. Нотку оживления в действие внесут выступление Цыганского табора в исполнении Борисенко Анны, Фатькиной Марины, Енсебаевой Алины, Жучковой Алены, Гайнутдинова Владимира под всеми любимый романс « Мохнатый шмель» из кинофильма « Жестокий романс». Очень нравится романс « Ты меня на рассвете разбудишь» из оперы « Юнона и Авось» в исполнении Богомолова Николая, Иларионовой Натальи, Енсебаевой Алины под аккомпанемент Иларионовой Татьяны. В заключении ведущие праздника предложат вместе спеть еще один любимый романс, который нам известен, как песня «Надежда». Вечер закончится на романтической ноте словами «Меняются времена, меняются романсы. А люди пели, поют, и будут петь…
                                                                                         Мяснянкина Н.П.
Просмотров: 634 | Добавил: southwest | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2017Создать бесплатный сайт с uCoz