Воскресенье, 20.08.2017, 13:56
ЮГО-ЗАПАДНОЕ УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Статистика
Форма входа

Главная » 2013 » Сентябрь » 4 » ШКОЛА БЕЗ ГРАНИЦ
12:29
ШКОЛА БЕЗ ГРАНИЦ
Одним из направлений деятельности школы №1 с.Приволжье муниципального района Приволжский Самарской области является создание равных возможностей для получения образования всеми категориями учащихся.
 
В школе существует специфическая группа учащихся, которые в силу особых ограничений, определяемых болезнью, не могут ежедневно посещать школу, которые вынуждены пропускать уроки во время обострения хронических заболеваний, а так же дети-инвалиды с ограниченными возможностями передвижения. Эти дети требуют индивидуального подхода к себе в процессе обучения.
 
В школе созданы условия для беспрепятственного посещения её детьми с ограниченными возможностями передвижения, существует сенсорная комната, комната психологической разгрузки. Инклюзивное обучение в школе возможно для детей даже с проблемами опорно – двигательного аппарата.
 
И тем не менее федеральная программа «Дистанционное обучение и развитие детей – инвалидов» является большим подспорьем как для учащихся, так и для учителей. В школе в 2012-2013 учебном году было 6 детей – инвалидов, двое из которых закончили школу.
Один из них – слабовидящий - поступил в педагогический ВУЗ с намерением продолжать обучение с использованием дистанционных технологий обучения. Всё оборудование, которое он получил в рамках федеральной программы, оставлено ему для получения профессионального образования.
 
Обучение детей-инвалидов часто бывает связано с психологическим и физическим состоянием ребенка: стеснение сверстников, чувство психологического дискомфорта, трудности с физическим перемещением из кабинета в кабинет. Дистанционная форма обучения как нельзя лучше подходит для того, чтобы ребенок-инвалид получил качественное образование и нашёл оптимальный для себя способ успешно адаптироваться в жизни.
От «учителей из монитора» учащиеся с ограниченными возможностями здоровья получают много знаний в дополнение к обычной школьной программе, вся информация предоставляется сетевыми преподавателями в доступной и наглядной форме и благодаря этому довольно легко усваивается.
 
Полноценные лабораторные работы по физике и химии стали доступными при помощи полученного оборудования. Каждое рабочее место, предоставляемое по программе «Дистанционное образование и развитие детей-инвалидов», - это очень внушительный комплект весьма продвинутого оборудования, стоящий порядка 200 000 рублей. Кроме мощного компьютера в него входят фотоаппарат, цифровой микроскоп, принтер, сканер, набор цифровых же датчиков для проведения лабораторных работ, набор специальных материалов по робототехнике и, в частности, программируемый конструктор «Лего».
Программисты создали для него эксклюзивное программное обеспечение. Естественно, ребятишкам предоставляется и необходимый для учебы и общения с друзьями интернет-трафик: 24 часа в сутки, в учебное время и в каникулы. Родители детей – инвалидов при вступлении в программу опасались того, что при переходе на дистанционное обучение к их ребятишкам перестанет ходить «настоящий» учитель из школы.
 
Однако сегодня дети-инвалиды по-прежнему занимаются с приходящими педагогами по 8-12 часов в неделю, добавляются еще 3-5 часов дистанционного обучения. Для каждого ребенка составляется индивидуальный учебный план, в котором определяется, сколько уроков по каким учебным предметам проведут «реальные» и сетевые педагоги, дополняя друг друга. Дети имеют возможность посещать i-класс в сети на сайте регионального центра дистанционного обучения, изучать любой понравившийся курс. Причём эти курсы могут проходить и здоровые дети. Через этот сайт дети – инвалиды могут общаться друг с другом. Через сайт московского центра дистанционного обучения наши дети имеют возможность пользоваться сетевой библиотекой, участвовать в конкурсах и сетевых проектах. А педагоги, ведущие дистанционное обучение, общаются между собой. Они создают свои обучающие курсы по определённым предметным темам, размещают их на сайте дистанционного обучения, обмениваются методами обучения в сети.
Создание условий для инклюзивного обучения, обеспечение дистанционного образования делают школу ГБОУ СОШ №1 с.Приволжье действительно школой без границ.
Ссылка на видео "Школа без границ":  http://youtu.be/plrkOHnBNZg
Просмотров: 252 | Добавил: southwest | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2017Создать бесплатный сайт с uCoz